Confiserie Florian

Lieu Port de Nice
Programme Réhabilitation et redistribution des espaces de production confiserie et chocolaterie et création d'espaces de vente
Client Privé
Équipe Agence ArchiBiolaB
Surface 320 m²
Livraison Septembre 2019


La réhabilitation de la Confiserie Florian se base sur une nouvelle répartition des fonctions, des usages et des circulations.
La valeur culturelle de cet établissement nécessite une réflexion approfondie sur le déroulé des visites fréquentes de groupes d’une cinquantaines de personnes. Inspiré des paysages floraux
grassois où se trouve la maison mère, un parcours visuel et gustatif est créé, rendant hommage au savoir-faire de la Maison Florian. Pour ce commerce historique et centenaire est proposé la
découverte de l’histoire, des matières premières, du geste de l’artisan à travers la visite des ateliers de confection du chocolat et confiserie révélant la transformation artisanale et la magie
du geste. Ce cheminement suggère également une immersion végétale, une ode à la nature et aux champs de fleurs du pays Grassois par le choix des formes rondes et ondulées dialoguant avec une palette de couleurs pastels évoquant aussi la douceur et les gourmandises de l’enfance.

Les espaces ateliers de confection de confiseries et l’atelier chocolat, anciennement au rez-de-chaussée donnant vue sur la rue et le port de Nice, sont déplacés au 1er étage et la visite continue en descendant au rez-de-chaussée au sein duquel se déploient désormais plusieurs espaces de vente, délimités par des verrières facilitant la communication visuelle à la fois entre les différentes zones mais
aussi avec l’extérieur, le port et les façades colorées des maisons niçoises composant le paysage.